ザクザクきな粉クッキー レシピ・作り方

ザクザクきな粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
砂糖を減らして、きな粉と小麦粉で調整すれば、離乳食が終わったお子様のおやつにもなります。
きな粉と小麦粉の割合で、硬さをコントロールできます。

材料(2~3人分)

  • きな粉 80g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵Mサイズ 1個
  • バター 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 バターを電子レンジ等で温めて溶かし、卵を混ぜまず。
  2. 2 バターと卵が均一に混ざったら砂糖→きな粉の順で加えて均一になるまで混ぜます。
  3. 3 更に小麦粉を加えて、切るように混ぜ、ある程度混ざったらクッキングシートの上で捏ねます。
  4. 4 捏ねた物をそのままクッキングシートで約5㎜まで伸ばし、包丁で短冊状にに切りますます。
    ※ここでポロポロ崩れるようなら、3に戻って水を少し足して捏ねてください。
  5. 5 170度で予熱したオーブンで20分焼けば完成です。
    切込みが入っているので、衝撃を与えればバラバラになります。

きっかけ

ノーマルクッキー作りに飽きた事、砂糖を減らしたクッキーを子供(1歳5か月)が噛み砕けなかった事がきっかけです。難点はよだれが茶色になって目立つことです(-q-)

おいしくなるコツ

水分が足りない場合は、卵とバターを足すか、きな粉、小麦粉、砂糖を減らす方がお奨めです。

  • レシピID:1820010009
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
標準クッキー
きくやん2000GT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る