ザクザクきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きな粉 80g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 50g
- 卵Mサイズ 1個
- バター 50g
- 水 少々
作り方
- 1 バターを電子レンジ等で温めて溶かし、卵を混ぜまず。
- 2 バターと卵が均一に混ざったら砂糖→きな粉の順で加えて均一になるまで混ぜます。
- 3 更に小麦粉を加えて、切るように混ぜ、ある程度混ざったらクッキングシートの上で捏ねます。
-
4
捏ねた物をそのままクッキングシートで約5㎜まで伸ばし、包丁で短冊状にに切りますます。
※ここでポロポロ崩れるようなら、3に戻って水を少し足して捏ねてください。 -
5
170度で予熱したオーブンで20分焼けば完成です。
切込みが入っているので、衝撃を与えればバラバラになります。
きっかけ
ノーマルクッキー作りに飽きた事、砂糖を減らしたクッキーを子供(1歳5か月)が噛み砕けなかった事がきっかけです。難点はよだれが茶色になって目立つことです(-q-)
おいしくなるコツ
水分が足りない場合は、卵とバターを足すか、きな粉、小麦粉、砂糖を減らす方がお奨めです。
- レシピID:1820010009
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 標準クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉と小麦粉の割合で、硬さをコントロールできます。