長芋とろろでまろやかに!生姜豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉に酒、塩・こしょうをまぶして、下味を付けます。
玉ねぎは、薄くスライスします。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒めます。
豚肉を加え、炒めます。 - 3 お肉の色が変わってきたら、おろし生姜と☆を入れ、煮たててお肉に火を通します。
- 4 長芋はすりおろし、大葉は細切りにします。
- 5 器にご飯を盛り、③をのせます。
- 6 ⑤に長芋とろろをかけ、大葉をのせ、お好みでごまを振ったら完成です。
きっかけ
豚丼に生卵をかけるとまろやかになるので、とろろでもまろやかに食べられるかなと思い、 作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜豚にしっかりと味が付いているので、とろろには味付けをしていません。 お肉の味が薄いようでしたら、とろろにだし醤油を足して、味を調えてください。
- レシピID:1820009964
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- とろろでまろやか!生姜豚丼
レポートを送る
5 件