シソの実とキュウリの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- シソの実 60g
- 塩 小さじ1
- キュウリ 1本
- 生姜(なくてもOK) 1/2片
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 シソの実をよく洗い、水気を拭き取り、実をこそげ取ります。
-
2
①に塩を加えて、しっかり揉み込みます。
灰汁が出てきます。
ザルに移し、水ですすぎ水気を絞ります。 -
3
鍋に湯を沸かし、②を1~2分茹でます。
冷めたら、水気をしっかり絞ります。 -
4
きゅうりを縦半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、みじん切りにします。
生姜もみじん切りにします。 -
5
ビニール袋に③④と塩麹を入れ、よく混ぜ合わせます。
空気を抜いて袋の口をくくり、冷蔵庫に入れ、半日以上漬け込みます。 -
6
袋の端を小さく穴を開け、袋から水気を絞り出します。
器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
主人の好物な市販のシソの実漬けが、近場のスーパーに置かれなくなりました・・・ シソの実が売られていたので、塩麹に漬けて作ってみました。
おいしくなるコツ
④できゅうりをシソの実よりも大きめなみじん切りにすると、歯ごたえも良いですよ。 ⑥では、しっかりと水気を絞りましょう!!
- レシピID:1820009214
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- シソの実ときゅうりの塩麹漬け
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