シソの実とキュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

シソの実とキュウリの塩麹漬け
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ご飯のお友にピッタリです!!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 シソの実をよく洗い、水気を拭き取り、実をこそげ取ります。
  2. 2 ①に塩を加えて、しっかり揉み込みます。
    灰汁が出てきます。
    ザルに移し、水ですすぎ水気を絞ります。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、②を1~2分茹でます。
    冷めたら、水気をしっかり絞ります。
  4. 4 きゅうりを縦半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、みじん切りにします。
    生姜もみじん切りにします。
  5. 5 ビニール袋に③④と塩麹を入れ、よく混ぜ合わせます。
    空気を抜いて袋の口をくくり、冷蔵庫に入れ、半日以上漬け込みます。
  6. 6 袋の端を小さく穴を開け、袋から水気を絞り出します。
    器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

主人の好物な市販のシソの実漬けが、近場のスーパーに置かれなくなりました・・・ シソの実が売られていたので、塩麹に漬けて作ってみました。

おいしくなるコツ

④できゅうりをシソの実よりも大きめなみじん切りにすると、歯ごたえも良いですよ。 ⑥では、しっかりと水気を絞りましょう!!

  • レシピID:1820009214
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
シソの実 きゅうり 塩麹 漬物
料理名
シソの実ときゅうりの塩麹漬け
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