茄子と鶏の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- 鶏肉(ムネ、モモどちらでも) 1/2枚
- 油(健康リセッタ使用) 大1~1.5
- ★醤油 大1
- ★砂糖 大1
- ★酢 大1
- ★水 大2
- ★片栗粉 小2
- 酒(鶏肉下味用) 大1/2
- 片栗粉(鶏肉下味用) 大1
- 塩コショウ(鶏肉下味用) 少々
作り方
- 1 鶏肉は削ぎ切りにし、酒を振って少しおきます。その後に塩コショウし片栗粉をまぶします。袋に入れて行うと楽です。
- 2 茄子は一口大に切り分け、水に10分程浸けてあく抜きします。
- 3 フライパンに油を敷いて鶏肉、茄子を並べて両面焼します。弱~中火程度で焼きます。
- 4 鶏肉に火が通ったら(箸を刺して確認してください)、よく混ぜ合わせた★を回し入れ、かき混ぜ、トロミがついたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と鶏の甘酢炒め
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