豚挽き肉ともやしのつくね レシピ・作り方

豚挽き肉ともやしのつくね
ねあっっ
ねあっっ
シャキッとした歯ごたえで何ぼでも食べられます(^^ゞ

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • ☆卵 1個
  • ☆昆布だしの素 小1
  • ☆おろししょうが 小1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★水 大1
  • ★片栗粉 小2

作り方

  1. 1 もやしは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、もやしと☆を入れよくこね、小さ目の小判形に成形し、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
  2. 2 最初は強火、表面に焼き色がついたら弱~中火でじっくり焼きます。肉汁が透明になれば火を止め皿に取り出します。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーでふき取り★を入れかき混ぜながら加熱し、とろみが出たら2にかけます。
  4. 4 熱いうちにどうぞ!

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

★はよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。

  • レシピID:1820008790
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉もやし
料理名
豚つくね
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • クリームコロン
    クリームコロン
    2020/06/24 08:44
    豚挽き肉ともやしのつくね
    ジューシーで美味しかったです(^-^)
    手軽で安い材料で作れるので助かります♪
    またリピします!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/04/10 12:51
    豚挽き肉ともやしのつくね
    笑って下さいねあっっさん、貴女の言いつけを守らず先日のように具入ったまんま調味液投入…アク?がバーグの下にあったようで残念な仕上がりに↓しかし味は超シャキ超美味
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/01/09 07:13
    豚挽き肉ともやしのつくね
    もやしがシャキシャキで美味しかったです。もやしは安くてよく飼うのでレパートリー増えてうれしいです
  • chirurun♪
    chirurun♪
    2015/11/05 19:40
    豚挽き肉ともやしのつくね
    もやしが入っているのがほとんど分からなくて、ジューシーです。ボリューム出て美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る