らっきょう漬け レシピ・作り方

らっきょう漬け
ねあっっ
ねあっっ
下ごしらえは大変ですが、手作りは格別に美味い!

材料(1kg人分)

  • 泥付きらっきょう(鳥取産) 1kg
  • ★酢 350g
  • ★砂糖 250g
  • ★水 150g
  • 唐辛子 2~3本
  • 60g

作り方

  1. 1 らっきょうはくっ付いているものはバラバラにします。泥や薄皮を除去しやすいように水にしばらく(10分ほど)漬けます。
  2. 2 一粒づつ薄皮をはがしてゆきます。
  3. 3 根の少し上とてっぺんを切り取って捨てます。
  4. 4 一度綺麗に洗い水切りします。
  5. 5 塩をまぶしつけ、袋に入れ空気を抜いて、重石をして3日置きます。
  6. 6 5を水で洗います。水切りはしっかりし、ビンに詰めます。
  7. 7 ★を鍋でひと煮立ちさせます。かき混ぜて砂糖は煮溶かします。
  8. 8 7を熱いうちに6に注ぎいれます。唐辛子も入れます。
  9. 9 ビニール袋やラップなどで落し蓋(らっきょうが空気に触れにくいようにします)をして1ヶ月冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
  10. 10 カレーのお供やタルタルソースに使うと最高です♥

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

個人的に砂丘で育った鳥取県産をオススメします。

  • レシピID:1820008284
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • なな1151
    なな1151
    2016/08/01 14:16
    らっきょう漬け
    すごく美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
  • summmy
    summmy
    2016/07/12 13:20
    らっきょう漬け
    ばーちゃんが途中までやったものを貰ってきたので、5から参考に作らせていただきました。初めてなので、楽しみです♪
  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2015/06/27 17:54
    らっきょう漬け
    自分で言うのもなんですが、お陰さまで、こんなに上手に出来ました(o^^o)
    食べるのが楽しみです。ありがとうございました♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2014/07/01 14:59
    らっきょう漬け
    手間がかかってもと言うより手間がかかってるからこそ手作りは美味しいですよね、畑のらっきうで漬けています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る