らっきょう漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 泥付きらっきょう(鳥取産) 1kg
- ★酢 350g
- ★砂糖 250g
- ★水 150g
- 唐辛子 2~3本
- 塩 60g
作り方
- 1 らっきょうはくっ付いているものはバラバラにします。泥や薄皮を除去しやすいように水にしばらく(10分ほど)漬けます。
- 2 一粒づつ薄皮をはがしてゆきます。
- 3 根の少し上とてっぺんを切り取って捨てます。
- 4 一度綺麗に洗い水切りします。
- 5 塩をまぶしつけ、袋に入れ空気を抜いて、重石をして3日置きます。
- 6 5を水で洗います。水切りはしっかりし、ビンに詰めます。
- 7 ★を鍋でひと煮立ちさせます。かき混ぜて砂糖は煮溶かします。
- 8 7を熱いうちに6に注ぎいれます。唐辛子も入れます。
- 9 ビニール袋やラップなどで落し蓋(らっきょうが空気に触れにくいようにします)をして1ヶ月冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
- 10 カレーのお供やタルタルソースに使うと最高です♥
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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