鶏むね肉の米粉揚げ レシピ・作り方

鶏むね肉の米粉揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
sparkle
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米粉を使って、フライよりさっぱりな揚げものを

材料(2~人分)

  • 鶏むね肉 大きめ1枚
  • 砂糖 ふたつまみ
  • -下味-
  • みりん 大匙1
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1くらい
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒中華だし 又は 顆粒コンソメ 少々
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大匙1~
  • (あれば)ドライパセリ 小さじ1/2くらい
  • 衣↓
  • 米粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に砂糖をすりこみ
    30分くらい置く
    (冷蔵庫)
  2. 2 厚手のビニール袋に
    下味の調味液を作っておく
  3. 3 表面の水分をぬぐい
    観音開きにしてから
    薄めに削ぎ切りする
  4. 4 2のビニール袋に入れ
    半日~1日冷蔵庫に入れておく
  5. 5 水分を払いながらボールに移す
  6. 6 米粉を入れ全体に混ぜて揚げる(中火)
  7. 7 *揚げ過ぎると水分が抜けて硬くなります

    ポイントは→
  8. 8 まず1個を試し揚げして
    塩味と揚げ具合を見ておくと良いです

きっかけ

むね肉が好き~(*^_^*)

おいしくなるコツ

米粉の特性のせいか、次の日になると、美味しくありません。当日中に食べない(お弁当とか)場合は 片栗粉と薄力粉で作ることをお勧めします(*^_^*)

  • レシピID:1820007643
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の米粉揚げ
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