チンゲン菜の黒ゴマ和え レシピ・作り方

チンゲン菜の黒ゴマ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
tony315
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黒ゴマがいい香りで美味しいです。

材料(1~2人分)

  • チンゲン菜 1束(茹でたもの50g分)
  • 黒ゴマ 3g
  • 砂糖 1g
  • 濃口醤油 4~5g

作り方

  1. 1 チンゲン菜はお湯で茹でて、冷水でさまししぼっておく。 
    黒ゴマをすり鉢で香りが出るまですり、そこに砂糖、醤油を入れて混ぜる。
  2. 2 1に食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を入れてあえ、器に盛る。
  3. 3 今回はお弁当に入れたので醤油は5gにしました。
    すぐ食べるときは4gでいいと思います。

きっかけ

お弁当のすきまに青野菜を入れたかったので。

おいしくなるコツ

黒ゴマはできるだけ新しいものを使ってください。 黒ゴマの風味が大事です。

  • レシピID:1820006631
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の黒ゴマ和え
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/21 11:31
    チンゲン菜の黒ゴマ和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • kyumain
    kyumain
    2012/11/13 12:13
    チンゲン菜の黒ゴマ和え
    美味しかったです

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