いつもは捨てちゃうスイカの皮で煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイカの皮(いつもは捨てる部分) 300g
- 焼き麩(鶏肉、海老なども合う) 適量
- 出汁(ティーパック式) 1
- 醤油 大匙2
- 蜂蜜(砂糖の場合は少し多め) 小匙2
- 酒 大匙1
- 水(具がひたひたになる程度) 300cc
- 片栗粉 小匙2
- 水(水溶き片栗粉用) 小匙2
作り方
- 1 スイカの皮の緑で固い部分を包丁で落とし、適当な大きさに切る
- 2 鍋にスイカの皮を入れ、ひたひたになるくらいに水を加え(300cc程度)、中火にかける
- 3 醤油、蜂蜜、酒を加えて、10分程度煮る
- 4 焼き麩(水で戻さなくてもOK)を入れて、さらに弱火でことこと15分程度煮る
きっかけ
あまりに捨てる部分が多過ぎたので、「何か出来ないか?冬瓜みたいに煮たらどうだろう?」って思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お上品な薄味なので、お好みでお醤油やお塩を加えてください
- レシピID:1820005402
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮の煮物
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