超しっとり!洋梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

超しっとり!洋梨のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ドイツ友
ドイツ友
生地は全部混ぜるだけで簡単にガトーインビジブル風のパウンドケーキが作れます。

材料(5人分)

  • 洋梨 3個程度
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 溶いた卵を数回に分けて①に加えて混ぜる
  3. 3 濾した薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて②に加えて混ぜる
  4. 4 スライスした(or 角切りにした)洋梨と③の生地をパウンド型に交互に入れる
    ※綺麗に流し入れなくてOK
  5. 5 180℃のオーブンで約40分焼く

きっかけ

洋梨を大量に頂いたので林檎のガトーインビジブルのようなケーキを焼いてみました。 林檎で作るよりもしっとり感があって気に入りました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖よりもブラウンシュガーを使うことで風味が良くなります。 洋梨は硬めのものなら、生地に絡ませて型に並べることでガトーインビジブル風にもなり、食感も楽しめます。

  • レシピID:1820035096
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
パウンドケーキ洋梨・ラフランス
料理名
ガトーインビジブル
ドイツ友
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