シュー皮 レシピ・作り方

シュー皮
  • 約1時間
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
出来ると感動しますね(^_^;)
今まで失敗したことはありません。

材料(大6個程人分)

  • 1個
  • 薄力粉 25g
  • ☆サラダ油 20g
  • ☆水 40g
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 小麦粉はふるいます。卵は常温に戻して良く撹拌しておきます。オーブンは200℃で予熱します。
  2. 2 鍋に☆を入れへらでかき混ぜながら加熱し沸騰したら火からおろします。
  3. 3 薄力粉を加えよく混ぜます。その後、1分程火にかけます。
  4. 4 再び火からおろし、卵を2/3ほど入れへらでよく混ぜます。その後、少しずつ残りの卵液を加え、ヘラにとると三角に垂れるくらいにまで伸ばします。
  5. 5 絞り袋に入れ天板に絞りだします。水を指につけて生地を少し押します。ちょんっと。(今回、直径7~8cmの中サイズ5個、8~9cmエクレア用5個出来ました)
  6. 6 200℃で10分、180度で10分余熱ありのオーブンで焼きます。焼きあがったらそのまま放置します。オーブンの扉は30分程して開けてください。

きっかけ

シュークリームを作るため

おいしくなるコツ

・焼き上がりの時点でオーブンを開けるとペチャンコになりますよ。 ・キモは4の工程と、天板ごと余熱をしっかりすることです。 ・絞り袋の代用:ビニール袋に入れ端をカットしたものでも

  • レシピID:1820005181
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム エクレアの皮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ちゃーハン
    ちゃーハン
    2021/02/17 13:00
    シュー皮
    倍量で作って、バレンタイン用にパリブレストとエクレアにしました\(^O^)/
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/03/13 18:34
    シュー皮
    エクレアに^^シューが大好きな子供たちにも大好評^0^vまた作ります☆
  • ピピポン
    ピピポン
    2014/06/13 19:26
    シュー皮
    初めてのシュー作りでしたがちゃんと膨らみました!とっても嬉しかったです♪作りやすい材料&分量で取りくみやすかったです(^_^)v
  • piano1377
    piano1377
    2014/03/08 21:40
    シュー皮
    美味しくいただきました ぷっくり膨れてくれて嬉しいです☆
    今度はエクレアに挑戦してみたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る