スポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵 4個
- 薄力粉・砂糖 各140g
- ぬるい牛乳・バター 各30g
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
- 2 牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
- 3 オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
- 4 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
誕生日用です
おいしくなるコツ
・ひっくり返すことで平らになります。 ・一日寝かせると美味しいです。 ・薄力粉、砂糖は100~140gの間で調節できます(膨らみます)。うちのは重めです。
- レシピID:1820004846
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ 21cm型用
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Mickey94442013/02/19 14:32ラップにくるんで冷やし中なのですが、トッピングが楽しみです!ありがとうございます!▽・w・▽
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しーずー12342012/06/07 22:55リベンジとためしに青汁入りでのスポンジを作りました(^^;)
ふわっふわでキメが細かい。ハンドミキサーには勝てませんね~♪
今回は満足いく食感を堪能できました! -
しーずー12342012/06/03 16:42薄力粉100gでしました(^^)
ダイエット代わり?にと、手で泡立てたためふくらみが十分でなかったのですが、次回はふわっふわをめざします!おいしかったです~♪
ハンドミキサー使用です。