スポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方

スポンジケーキ 21cm型用
  • 約1時間
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
アバウトなタイプ(私)ですが膨らみます(^_^;)
ハンドミキサー使用です。

材料(1台人分)

  • 4個
  • 薄力粉・砂糖 各140g
  • ぬるい牛乳・バター 各30g

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  2. 2 牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  3. 3 オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
  4. 4 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

誕生日用です

おいしくなるコツ

・ひっくり返すことで平らになります。 ・一日寝かせると美味しいです。 ・薄力粉、砂糖は100~140gの間で調節できます(膨らみます)。うちのは重めです。

  • レシピID:1820004846
  • 公開日:2012/03/24
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スポンジケーキ 21cm型用
ねあっっ
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つくったよレポート(3件)

  • Mickey9444
    Mickey9444
    2013/02/19 14:32
    スポンジケーキ 21cm型用
    ラップにくるんで冷やし中なのですが、トッピングが楽しみです!ありがとうございます!▽・w・▽
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2012/06/07 22:55
    スポンジケーキ 21cm型用
    リベンジとためしに青汁入りでのスポンジを作りました(^^;)
    ふわっふわでキメが細かい。ハンドミキサーには勝てませんね~♪
    今回は満足いく食感を堪能できました!
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2012/06/03 16:42
    スポンジケーキ 21cm型用
    薄力粉100gでしました(^^)
    ダイエット代わり?にと、手で泡立てたためふくらみが十分でなかったのですが、次回はふわっふわをめざします!おいしかったです~♪

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