ぶり→めかじき→いか、味噌漬け使いまわし!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- *味噌 大さじ4
- *砂糖 大さじ1半
- *酒 大さじ1
- 昆布茶 各小さじ1/2
- ぶり(切身) 2枚
- めかじき(切身) 2枚
- いか(ゲソ・エンペラ) 4匹分
作り方
- 1 *をよく混ぜて漬け味噌を作る。水気をふいた「ぶり」に昆布茶をまぶして、味噌に漬けて冷蔵庫へ。1日で食べられます。味噌を軽く落として、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
- 2 今度は水気をふいた「めかじき」に昆布茶をまぶして、味噌に漬けて冷蔵庫へ。1日~2日で食べられます。ぶり同様、味噌を落として、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
- 3 最後は「いか」(ゲソとエンペラ、安いものを使いました)。水気をふいて味噌に漬けこむ。1日くらい。適当な大きさに切って、アルミホイルに包んでグリルで焼きました。
きっかけ
魚の味噌漬けの味噌、ぶり→かじきまぐろ→いか、使いまわしちゃいました。
おいしくなるコツ
味噌漬けの味は、お好みで調整してください。漬け込み中に水が出てきたら、すくい取ってください。
- レシピID:1820004501
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚の味噌漬け
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Hey!Flower2020/12/11 05:14家にあった魚で!
美味しかったので、また作ります!!