自家製デミグラスソース♥あるもので レシピ・作り方
材料(1缶人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g程
- 赤ワイン 50g
- ケチャップ 100g
- とんかつソース 30g
- ウスターソース 20g
- ブイヨン(コンソメ) 10g
- 醤油 5g
- 水 2カップ
作り方
- 1 フライパンに小麦粉を入れて弱火で炒めます。生っぽさがなくなったらバターを入れてなじませます。
- 2 少しづつ水を加えカスタードクリームのようにダマがなくなじんだら残りの水、調味料を加えます。
- 3 5分間、中火でかき混ぜながら煮ます。
- 4 水を等倍と肉・野菜を入れればビーフシチューが出来ちゃいます。クリスマスにはステーキ肉で♥圧力鍋10分でとろとろのシチューが出来ますよ。
- 5 ケチャップが苦手な人は半分ほどトマト缶やトマトペーストに置き換えてもいいですよ。※塩・砂糖で調整が必要になります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- デミグラスソース ビーフシチュー
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷凍できます☆