おばあちゃんが作ってくれた♪梅の天ぷらうどん。 レシピ・作り方

おばあちゃんが作ってくれた♪梅の天ぷらうどん。
  • 約15分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
この間、ブログで紹介した梅の天ぷらうどんです。天ぷらを揚げるのがちょっと面倒ですが(^^ゞ梅干しを少しずつかじりながらうどんやスープを食べるのがおすすめです♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 天ぷら粉と水 少量
  • 大葉 3枚
  • 梅干し 1個
  • 350ml
  • 和風顆粒出汁 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ネギ 一つまみ
  • とろろ昆布 一つまみ

作り方

  1. 1 大葉と梅干しを天ぷらにする。
  2. 2 鍋に水、出汁を入れて沸騰させ醤油とうどんの玉を加え、うどんがほぐれたら火を止め器に盛る。
  3. 3 手順2にとろろ昆布、ネギ、天ぷらを乗せたら出来あがり。

きっかけ

子供のころ祖母が作ってくれた梅の天ぷらうどんです。

おいしくなるコツ

梅干しがしょっぱいのでスープは普通のうどんのスープよりも少し薄めに作ってください。

  • レシピID:1820003184
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
天ぷら 昆布 ネギ
料理名
梅の天ぷらうどん。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る