おやき 皮の作り方 レシピ・作り方
材料(8個、4人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小2
- ぬるま湯 150㏄
作り方
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1
ボールに入れ混ぜ合わせ、一つにまとめ30分程ラップをかけて休める。
8つに分けて具を包み、フライパンで両面焼きます。蓋をしながら焼いてください。 -
2
推奨の具
・あんこ+ふかしたさつまいも
・野沢菜に一味をふり油炒めしたもの
・なすを味噌と砂糖少しで炒めたもの -
3
~続き~
・キャベツを炒めたもの(鶏がらスープ、醤油)
・切り干し大根の煮物
・かぼちゃの煮物、いとこ煮
※火の通ったもので
きっかけ
保存食に
おいしくなるコツ
本格タイプは強力粉100g薄力粉100g熱湯120㏄油大1塩少々をよくこねます。 中身は火の通ったものなら何でもイケルと思いますが水っぽいものはキツイかもです。 水切りして入れてください。
- レシピID:1820001208
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- おやき
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ushinatsu2022/01/10 13:17生地のばすのがうまくいかなくて分厚くなってしまいましたが、美味しかったです!
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くくるママ2020/09/14 21:04子供の頃、祖母が作ってくれたおやきが大好きで作ってみたくなりました。不格好で焼き過ぎましたがおいしかったです。簡単だったのでまた作ろうと思います♪
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大福・あんこ2017/03/13 16:10こんにちは!
切り干し大根を入れました。
丸くなったのですが、もっと潰して焼いた方が良かったのかな(◎_◎;)??
おいしかったです♪
ありがとうございました。 -
るる69872017/02/20 20:25あんこ入れておやつにしました。あまりふっくらしなかったんですけど。。。味は最高でした。
本格タイプは下記の通りです。