おせち「たたきゴボウ」 レシピ・作り方
![おせち「たたきゴボウ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bda656ca5a746c37ed06c2bd2123b36d36fe0032.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
ゴボウはたわしに水洗いし、すりご木で軽く叩いて5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。
酢水につける。 -
2
鍋に水をいれてゴボウをいれて火にかけ、煮立ったら10分柔らかくゆでる。
-
3
白ゴマを焦がさないようにフライパンでいる。
-
4
冷めてからすり鉢でする。
-
5
鍋に合わせ調味料を居れ、汁気が半分くらいになるまで煮てあじをなじませる。
-
6
火をとめて白ゴマをくわえ、全体になじませる。
関連情報
- 料理名
- たたきゴボウ
![おかっちとちはる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/183357f158ad619fba62cb01c7fa00dc98c9a5b3.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MIKIIII2012/01/20 23:00シンプルでとっても美味しかったです★