さんまのぬた レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの半身(三枚おろし) 1枚
- 白味噌 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- ネギの青味 約5〜6cm
作り方
-
1
三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切る。
白味噌、米酢と斜めの小口きりにしたネギを湯通ししたもと合える。 -
2
20分〜30分冷蔵庫でやすませる。
皿に盛り付けネギの小口切りを飾ってできあがり
きっかけ
新鮮なサンマを沢山買った時に作った一品 生前母が好きだったので作ってみた。 冷たい日本酒にピッタリのつまみ。 この料理『酢みそ和え』を自分の住む地方では『ぬた』と言う…これって方言なのかな?
- レシピID:1820000386
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの酢みそ和え
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酢みそでサッパリとしているけど、
さんまのうま味もしっかりと味わえるのがいい