葉たまねぎを使った円盤餃子 レシピ・作り方
材料(約1〜3人分)
作り方
-
1
【餃子の具材】
⭐︎餃子16個分のレシピです。
①葉たまねぎ 1本
②豚ひき肉 約150g
③生姜 1/8個
④ニンニク 1/2片
⑤味塩こしょう 小さじ1/4 -
2
【餃子の皮】
①強力粉 1.5カップ
②塩 小さじ1/4
③水 100ml
④小麦粉(打ち粉用) 適宜 -
3
【具材の下ごしらえ】
①葉たまねぎはよく洗いして水気を切り、葉の青い部分も全てみじん切りにする。
②生姜、ニンニクはすりおろして加える。
③ひき肉と味塩こしょうを加える。 -
4
【具材を捏ねる】
①材料全体がしっかり混ざり合い、青たまねぎがしんなりして、粘り気が出るまで手早く混ぜ合わせる。
②餃子の皮ができるまで冷蔵庫で休ませる。 -
5
【餃子の皮の生地】
①水100mlに小さじ1/4の塩を入れてよくかきまぜ食塩水をつくる。
②ボウルに強力粉を入れて少しずつ塩水を入れならがら揉み込むように練る。
⭐︎約5分程度 -
6
【餃子の皮を作る】
①生地を伸ばし、2本に、4本、8本、16本に切り16等分にする。
②全体に打ち粉をする。
③麺棒にも打ち粉をしながら生地を伸ばし直径約8cm程度の円形にする。 -
7
【具を包む】
①餃子の具を大さじ1強程度餃子の皮に載せて包んでいく。
⭐︎水は使わなくても生地がもっちりしているので十分に付くみたいです。 -
8
【餃子を焼く】
①ごま油大さじ1/2を蓋付きのフライパンしく
②包んだ餃子を「円板状」の並べていく。
⭐︎14個の餃子で円を作り、真ん中に2個配置
③蓋をして中火3分焼く -
9
【餃子を蒸焼にする】
①お湯100mlを一気に鍋に加えて、蓋をして4分中火(強)で蒸し焼きにする。
②水分がなくなり、カリカリと音がしてきらた残りのごま油を入れてさらに1分程度焼く -
10
【餃子の盛り付け】
①焼き上がり確認して焦げ目が付いていたら、全体をフライ返しで鍋底から剥がす。
②大きな皿で蓋をするようにして皿を押さえてフライパンごとひっくり返し盛り付ける。 -
11
【葉たまねぎ餃子完成】
餃子の焦げ目が付いた方はカリッとしてい外側はモチモチとして結構いい感じの食感でした。
青たまねぎは甘くて柔ら手打ちの皮とよく合う感じでしたよ。
きっかけ
先日福島市に行った時に、駅前にある「福島市名物円盤餃子」の有名店の支店で円盤餃子を食べ、その後日、再度福島市に行った時に普段はあまり食材で使わない「葉たまねぎ」を見つけて購入(安かったので笑) 今回はそれをコラボしてみました。
おいしくなるコツ
①餃子の具は粘りが出るまでしっかり捏ねるといいみたいです。 ②生地も表面がなめらかになりツヤ出るまでしっかり根気よく練るとモチモチ感が違うみたいです。 ③餃子を包んだら時間を置かずにすぐに焼くこと。 ④焼きは中火で、あまり強火にしないこと。
- レシピID:1820016370
- 公開日:2016/04/23
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