野菜の冷製パスタ レシピ・作り方

野菜の冷製パスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
●暑くなって来ると必ず食べたくなるサッパリしたパスタ。

●休みの日の早飲みランチにいいかも?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【食材をそろえる】
    ●必要な食材を全てそろえる。
  2. 2 【食材の量】
    ●各食材を1人用に分けて準備をする。
  3. 3 【野菜の下ごしらえ】
    ●ニンニクは小さくみじん切りにする。
    ●セロリ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマトを食べやすい大きさの角切りにする
    ⭐︎ある程度大きさを揃えると綺麗な仕上がり
  4. 4 【下味を付ける】
    ●切り揃えた野菜をざっくりと混ぜ合わせる。
    ●塩・コショウを加えて、さらによく味が馴染むように混ぜ合わせる。
  5. 5 【香味オイルを作る】
    ●耐熱器にオリーブオイルを入れる
    ●鷹の爪を半分に切り種を取り出す。
    ●バジルとオレガノと鷹の爪をオリーブオイルに入れる。
    ●電子レンジで30秒調理する。
  6. 6 【香味オイルを混ぜる】
    ●先ほど下味をつけた野菜に粗熱を取った香味オイルをよく混ぜ合わせる。
  7. 7 【ソースを冷やす】
    ●香味オイルと下味をつけた野菜を冷蔵庫に入れて約1時間しっかりと冷やす。
  8. 8 【パスタを準備する】
    ●冷蔵庫で冷やしているソースが冷える1時間を目安に、パスタと塩とお湯約2リットルを準備する。
  9. 9 【パスタを茹でる】
    ●沸騰したお湯に塩を入れる。
    ●パスタ(1.4mmで茹で時間4分のパスタ)を準備する。
    ●タイマーをそのパスタの規定の茹で時間より約1分長めにセットしパスタ投入
  10. 10 【パスタを冷やす】
    ●茹で上がったパスタを流水で一気に冷やす。
    ●芯までしっかり冷えているかを1本食べてみて確認しする。
    ●パスタをザルに取り水分をしっかりを切る。
  11. 11 【盛り付けをする】
    ●しっかり水分を切ったパスタを器に山型に盛り付ける。
    ⭐︎水気が残っていると直ぐに広がってしまう。
    ●冷えたソースをざっくりと上から回すように盛り付ける。
  12. 12 【野菜の冷製パスタ】
    ●香味オイルの中に入っていた鷹の爪(赤唐辛子)を飾りのトッピングする。
    ⭐︎ソースを冷やすので調理に1時間以上かかるが、常温だと約15分程度で調理ができる。
  13. 13 【テーブルセット】
    ①野菜の冷製パスタ
    ②冷えたビール
    ③夏を彷彿させるCD
    (ジョージウィンストンの「SUMMER」をピックアップ)
    ⭐︎夏っぽい音楽があるとより美味しくなります
  14. 14 【飲み物】
    ●この料理に合う飲み物。
    ①中辛の冷えた白ワイン
    ②冷えた辛めのスパークリングのロゼ
    ③ビール

    ⭐︎今回はかなり暑かったのでビールにしました。

きっかけ

●パスタが好きなのですが、暑くなるとどうしても温かいパスタはきびしかったので冷たいパスタにしてみました。 ●この季節、露地物の野菜が安くなり、美味しくもなるで ●この季節の野菜を素材そのまま生でサラダ風にたくさんたべれる。

おいしくなるコツ

●ニンニクと玉ねぎの辛味が好きなのでちょっと多めですが、苦手な方は半分の量でも美味しいかと思います。 ●茹でたパスタを速攻で冷やして、しっかり水分を切ることでソースの味がしっかり絡んでおいしく感じられます ●酒の肴には塩を少量の追加を!

  • レシピID:1820016640
  • 公開日:2016/05/24
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冷製パスタ
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イタリアン 野菜サラダ パスタ 白ワインに合う
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