さんまのぬた レシピ・作り方

さんまのぬた
  • 約30分
  • 100円以下
タンタンコロリン
タンタンコロリン
これまた簡単で酒の肴にはとてもいい料理
酢みそでサッパリとしているけど、
さんまのうま味もしっかりと味わえるのがいい

材料(1人分)

  • さんまの半身(三枚おろし) 1枚
  • 白味噌 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • ネギの青味 約5〜6cm

作り方

  1. 1 三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切る。

    白味噌、米酢と斜めの小口きりにしたネギを湯通ししたもと合える。
  2. 2 20分〜30分冷蔵庫でやすませる。

    皿に盛り付けネギの小口切りを飾ってできあがり

きっかけ

新鮮なサンマを沢山買った時に作った一品 生前母が好きだったので作ってみた。 冷たい日本酒にピッタリのつまみ。 この料理『酢みそ和え』を自分の住む地方では『ぬた』と言う…これって方言なのかな?

  • レシピID:1820000386
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 お手軽 酒の肴 和食
料理名
さんまの酢みそ和え
タンタンコロリン
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