さつまいもパン レシピ・作り方

さつまいもパン
*lune*
*lune*
かぼちゃでもできますよー。
角切りさつまいもは入れても入れなくてもOK。
上新粉もなくてもかまいません。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 225g
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • さつまいも 40g+40g
  • 小さじ1/2弱
  • 上新粉 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは40gを皮つきのまま5mm角サイコロ状に切りレンジで2分加熱、もう一方の40gを皮をむいてレンジで加熱しつぶしておく。
  2. 2 大きめボウルに角切りさつまいも以外を全部入れてしっかりこねる。手ごねで15分くらい。
  3. 3 角切りのさつまいもを混ぜてこねたら丸めて、2倍になるまで1次発酵する。
  4. 4 ガス抜きをして、8等分したら、10分ベンチタイム。
    その後、きれいに丸めて天板に並べて上新粉をてっぺんにまぶして2次発酵。
  5. 5 190度のオーブンで15分ほど焼く(様子を見ながら温度&時間調整してください)

きっかけ

家に転がっていたさつまいもを使ってパンを焼いてみましたよー。

おいしくなるコツ

生地にもさつまいもを練りこんでさらにダイス状のさつまいももはいってます。 モッチリ、ふんわりのパンができました。

  • レシピID:1820000157
  • 公開日:2010/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/12/05 12:45
    さつまいもパン
    さつまいもゴロゴロ美味しいです☆簡単で食べ応えもあって嬉しいです!シナモンシュガー入りも試してみました。
  • Smilly☆
    Smilly☆
    2010/10/08 13:26
    さつまいもパン
    *lune*さんのようにふんわりじゃないけどもっちり♪素朴な味で美味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る