ぶりの照り焼き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ(200gほど)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ2ほど
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆日本酒(または水) 大さじ1(15g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
作り方
- 1 ブリは汁気が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
2
ブリの両面に砂糖を振り掛ける。
10分ほど放置。 - 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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4
ブリの砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
※拭くというよりは、軽く押さえて水気を吸わせる感じです。 - 5 フライパンに米油、ブリを入れて中火にかける。
-
6
3分ほど焼いたらひっくり返す。
※強めに焼き目を付けた方が美味しいかと思います(薄味を香ばしさで誤魔化す…表現が悪いなぁ)。 -
7
反対側も2分ほど焼く。
出てきた油は拭き取る。
※油を取らないと、調味料が上手くからまなくなります。 -
8
弱火にして、合わせ調味料を入れる。
※再度よく混ぜてから入れてください。また、ブリではなく、鍋底に直接入れます。 -
9
調味料をよく混ぜる。
とろみが付いてきたら、そこから2分ほど加熱する。 - 10 ブリをひっくり返して、更に2分ほど加熱する。
-
11
器にブリを盛り、タレをかけたら、できあがり!
※緑色のものはスナップエンドウです(分量外)。
きっかけ
スーパーで良さそうなブリを見つける。 ムニエルとか変則的なレシピを考えていたのですが、今年、初じゃない?と気が付く。 うーん、それなら無難なものがいいよねー。 照り焼きを減塩にできないかとオーソドックスながらアレンジを。
おいしくなるコツ
焼き目(香ばしさ)は減塩の味方です。少し強めに付けると良いかと思います。 あまりブリをいじると身が崩れるので、優しく扱ってください。
- レシピID:1810037429
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き★減塩志向
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タレをあまり煮詰めずに片栗粉でとろみを付けました(粘性があると薄くても味が感じやすいです)。