ジャバニーズ・チキンライス☆海南鶏飯インスパイア レシピ・作り方

ジャバニーズ・チキンライス☆海南鶏飯インスパイア
  • 約1時間
  • 500円前後
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シンガポールチキンライスを和風にアレンジしました。
「かしわ飯」の亜種です。
盛り付けを変えて、ソースをかけて…
うーん、どことなくアジアンテイスト…解せぬ。

材料(4~人分)

  • ゴボウ 1/3本(40g)
  • ニンジン 1/6(20g)
  • ショウガ 1片(10g)
  • 3合(約450g)
  • 3合(約570g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2(12g)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎの青い部分(あれば) 1本分
  • ---ソース---
  • 長ネギ(ソース用) 15cmほど(15g)
  • ショウガ 2片(30g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 大さじ1.5(18g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
  • ★本みりん 大さじ2(30g)
  • ★米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)

作り方

  1. 1 ゴボウは細めのささがき。
  2. 2 【ささがきのご参考に】
    ゴボウの太い部分は縦に包丁を入れると細いささがきにしやすいです。
  3. 3 最後はこうなります。
  4. 4 どうしようもないので、半分に切って、薄くスライスします。
  5. 5 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  6. 6 ショウガは細い千切り。
  7. 7 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8 ☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
  9. 9 ゴボウ、ニンジン、ショウガを入れる。
  10. 10 鶏もも肉をのせ、隙間に「長ねぎの青い部分」を入れる。
  11. 11 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  12. 12 【ソース】
    長ネギ(ソース用)とショウガ(ソース用)はみじん切り。
  13. 13 小鍋に★の材料を入れてよく混ぜる。
  14. 14 中火(弱め)にかけて、よく混ぜながら加熱する。
  15. 15 沸騰して透明感が出てきたら弱火にする。
  16. 16 みじん切りにした長ネギとショウガを入れる。
  17. 17 弱火で1分ほど混ぜながら加熱したら火を止める。
  18. 18 容器に移して冷ましておく(ソース)。
  19. 19 炊き上がりの写真です。
  20. 20 鶏もも肉と「長ねぎの青い部分」を取り出し、さっくりと混ぜる。
    ※「長ねぎの青い部分」は食べないので廃棄してください。
  21. 21 鶏もも肉は1cmほどに切っておく。
  22. 22 【盛り付け例】
    ご飯を盛り、鶏もも肉を添える。
    ※写真の緑色の物は茹でたほうれん草です(分量外)。
  23. 23 鶏もも肉にソースをかければ、できあがり!

きっかけ

シンガポール・チキンライス。 カオマンガイなのか、海南鶏飯なのか。 ベースは同じでソースが違う感じですかね? さて、日本にはかしわ飯があります。 再構築して、なんかお洒落な感じにしてみよー。 …うーん、なんかアジアンテイスト。。。

おいしくなるコツ

ソース前提なのでご飯自体の塩味は薄めです。また、メインとすればお肉は少なめかも…大きめのお肉を使うと良いです。

  • レシピID:1810037088
  • 公開日:2023/12/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯お肉に合うソース鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 たれ ねぎ生姜ソース
料理名
ジャバニーズ・チキンライス☆海南鶏飯インスパイア
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