ジャバニーズ・チキンライス☆海南鶏飯インスパイア レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 ゴボウは細めのささがき。
-
2
【ささがきのご参考に】
ゴボウの太い部分は縦に包丁を入れると細いささがきにしやすいです。 - 3 最後はこうなります。
- 4 どうしようもないので、半分に切って、薄くスライスします。
- 5 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
- 6 ショウガは細い千切り。
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7
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 8 ☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
- 9 ゴボウ、ニンジン、ショウガを入れる。
- 10 鶏もも肉をのせ、隙間に「長ねぎの青い部分」を入れる。
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11
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 -
12
【ソース】
長ネギ(ソース用)とショウガ(ソース用)はみじん切り。 - 13 小鍋に★の材料を入れてよく混ぜる。
- 14 中火(弱め)にかけて、よく混ぜながら加熱する。
- 15 沸騰して透明感が出てきたら弱火にする。
- 16 みじん切りにした長ネギとショウガを入れる。
- 17 弱火で1分ほど混ぜながら加熱したら火を止める。
- 18 容器に移して冷ましておく(ソース)。
- 19 炊き上がりの写真です。
-
20
鶏もも肉と「長ねぎの青い部分」を取り出し、さっくりと混ぜる。
※「長ねぎの青い部分」は食べないので廃棄してください。 - 21 鶏もも肉は1cmほどに切っておく。
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22
【盛り付け例】
ご飯を盛り、鶏もも肉を添える。
※写真の緑色の物は茹でたほうれん草です(分量外)。 - 23 鶏もも肉にソースをかければ、できあがり!
きっかけ
シンガポール・チキンライス。 カオマンガイなのか、海南鶏飯なのか。 ベースは同じでソースが違う感じですかね? さて、日本にはかしわ飯があります。 再構築して、なんかお洒落な感じにしてみよー。 …うーん、なんかアジアンテイスト。。。
おいしくなるコツ
ソース前提なのでご飯自体の塩味は薄めです。また、メインとすればお肉は少なめかも…大きめのお肉を使うと良いです。
- レシピID:1810037088
- 公開日:2023/12/25
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「かしわ飯」の亜種です。
盛り付けを変えて、ソースをかけて…
うーん、どことなくアジアンテイスト…解せぬ。