アイラップで超~カンタン柚子蒸しパン⭐ レシピ・作り方

アイラップで超~カンタン柚子蒸しパン⭐
  • 約10分
  • 100円以下
wakoschan
wakoschan
柚子の皮を使って余った柚子の果肉をどうしようかな。めんどくさいな!そうだ✨いつもの蒸しパンにしちゃえ⭐ビタミンたっぷり美味しい蒸しパンに仕上がりました。

材料(2人分)

  • 米粉 70g
  • 強力粉 30g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • 三温糖(カロリー1/2) 大さじ1
  • 柚子の絞り汁 1個分
  • OLIVE OIL 中さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1強

作り方

  1. 1 耐熱対応の丼ぶりに
    アイラップを広げてはめて、卵牛乳を入れる。
  2. 2 残りの材料を全て入れる。
  3. 3 アイラップの口をしっかりもって、もんでよく混ぜ合わせる。この時、アイラップの内側に粉が固まってたり隅っこに固まってたりするので上手にまぜる。
  4. 4 アイラップの中の生地を底に寄せるように中に絞り込むようにしごく。そして使った丼ぶりにいれる。
  5. 5 レンジ、600㍗で4分加熱する。
  6. 6 アイラップから出来上がった蒸しパンを取り出す。
  7. 7 あら熱が取れたら、好きな大きさに切って
    ラップにくるんで乾燥を防いでください。

きっかけ

毎日の朝食を蒸しパン生活してますが、 柚子の果肉が余ったので、いつもの蒸しパンにいれてみました。

おいしくなるコツ

生地をまぜるときに、粉が残らないようにする。出来上がって直ぐに切ると、ボロボロになるので少しあら熱をとることがきれいに仕上がります。

  • レシピID:1810037002
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技簡単お菓子ゆず
関連キーワード
アイラップ 時短 レンジ 簡単
料理名
柚子蒸しパン
wakoschan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る