しらすと青のりの厚焼き玉子☆磯風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ☆の材用をよく混ぜる(以降、卵液)。
-
2
玉子焼き器を中火(強め)で温める。
温まったら、米油を入れて、キッチンペーパーで全体にのばす(塗る)。
※以降、卵液を入れる前に、この油を含んだキッチンペーパーで鍋底を拭きます。 -
3
卵液の1/3の量を入れる。
全体に広げて、端から巻いていく。 - 4 端まで巻き終えたら、キッチンペーパーで鍋底を拭く。
-
5
残りの卵液の半分を入れて、全体に広げる。
端から巻いていく。
巻き終えたら、再度、手順4~5を行えば、できあがり! -
6
【ご参考】
直ぐに食べる場合は、半生でも構いません。
時間があくようであれば、転がしながら加熱して中までしっかりと火を通すことをお勧めします。
きっかけ
以前の「かぶの葉と釜揚げしらすのふりかけ★減塩志向(1810036845)」で購入した残りがあったので、何かに使おう。 前回のはふりかけ…ご飯のおかず…卵焼き? いつも連想ゲームでレシピを考えています。 更に海繫がりで青のりも!
おいしくなるコツ
塩味はしらすに依存します。薄いようなら、食べる時に醤油や塩をかけて調整で良いかと思います。 技量向上のために厚焼きを巻いていますが、面倒ならスクランブルエッグにしたり、そぼろ状にしてご飯にどん!でも良いかと思います。
- レシピID:1810036877
- 公開日:2023/11/16
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海産物が2つ入って風味豊かです。
(しらすの香りも卵に包まれて口に…噛むとダイレクトに弾けるので磯臭いとの意見も)