胡麻油が香る冬瓜の香味炒め⭐ レシピ・作り方

胡麻油が香る冬瓜の香味炒め⭐
  • 約15分
  • 500円前後
wakoschan
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薄味が定番の冬瓜をご飯の主役にどうですか?

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4
  • 豚肉の切り落とし 150g
  • 人参 1/3
  • 生姜 10g
  • 胡麻油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の川をむいて。包丁でワタごと、種を切り落とす。4㎜のいちょう切りにきる。
  2. 2 人参と生姜は、千切りにして、豚肉は一口サイズに切り分ける。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて、中火で冬瓜を炒める。透き通ってきたら、一度器に移して、フライパンをキッチンペーパーでふく。
  4. 4 そのフライパンにサラダ油を入れて中火で、生姜、人参、豚肉を塩コショウをして炒める。
  5. 5 フライパンに冬瓜を戻して軽く炒めあわせる。
  6. 6 残りの調味料を入れて、中火で炒めて味が馴染んできたら、強火で水分を飛ばす。
  7. 7 器に盛ってできあがり。

きっかけ

半額の冬瓜を見つけたので買ってみた。いつもはお出汁で煮るが定番だけどタンパクな冬瓜なので少しおかずになるように考えました。

おいしくなるコツ

最後の行程で炒めすぎると冬瓜が、フニャフニャになるので食感は、残すように仕上げる。

  • レシピID:1810036743
  • 公開日:2023/10/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
ご飯にあう お酒のおつまみ 低カロリー 健康
料理名
胡麻油が香る冬瓜の香味炒め
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