厚揚げの卵とじ丼☆親子丼風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 1/8個(25g)
- 厚揚げ 1/2個(70g)
- 卵 M1個(50g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆めんつゆ(6倍濃縮) 小さじ1(6g)
- ☆水 大さじ5(80mlほど)
- 焼きのり(3切) 1枚(1g)
- ご飯 多め1膳(180g)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
-
2
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※写真では長かったので更に半分に切っています。 -
3
卵は粗く溶く(溶き卵)。
※なんででしょうね。粗めの方が美味しそうに見えます。 - 4 焼きのりは1cm角ほどにちぎる。
-
5
小さめのフライパン(卵焼き器を使用しています)にタマネギと☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。 - 6 厚揚げを加えて30秒ほど煮る。
-
7
【煮ている間に準備】
器にご飯をよそり、焼きのりをのせる。 - 8 溶き卵を回し入れる。
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9
お好みの固まり具合で火を止める。
※余熱でも火が入るので、少し早めの止めると良いです。 -
10
器の上でフライパンを傾けて煮汁をかける。
※丼用の専用じゃないと角度がキツイので、一気にいれると飛び散ります。 -
11
ゆっくりと具材をご飯の上にスライドすれば、できあがり!
※三つ葉か小ネギが欲しいところです…無かった。。。
きっかけ
酷暑で外に出たくない。 お買い物も控えていたら、食材が少ない! …お肉はゼロ。 うーん、畑の肉で何とかなるかなぁ? そうそう、お店の親子、刻み海苔が乗っていることありますけど、もっと欲しいと思っていました。 自作なら好きなだけのせられる。
おいしくなるコツ
タマネギ柔らかめ、汁多め、塩分少なめ。の分量です。 お好みでなる時間を、減らしたり、水を減らしたり、めんつゆや醤油を増やして調整してください。
- レシピID:1810036628
- 公開日:2023/09/15
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…親子じゃないのですが、味のイメージは親子丼です。
減塩に配慮して塩味は薄め、補うのはご飯の上の焼きのりです。