厚揚げの卵とじ丼☆親子丼風★減塩志向 レシピ・作り方

厚揚げの卵とじ丼☆親子丼風★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
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鶏肉を厚揚げに替えた親子丼です。
…親子じゃないのですが、味のイメージは親子丼です。
減塩に配慮して塩味は薄め、補うのはご飯の上の焼きのりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※写真では長かったので更に半分に切っています。
  3. 3 卵は粗く溶く(溶き卵)。
    ※なんででしょうね。粗めの方が美味しそうに見えます。
  4. 4 焼きのりは1cm角ほどにちぎる。
  5. 5 小さめのフライパン(卵焼き器を使用しています)にタマネギと☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
  6. 6 厚揚げを加えて30秒ほど煮る。
  7. 7 【煮ている間に準備】
    器にご飯をよそり、焼きのりをのせる。
  8. 8 溶き卵を回し入れる。
  9. 9 お好みの固まり具合で火を止める。
    ※余熱でも火が入るので、少し早めの止めると良いです。
  10. 10 器の上でフライパンを傾けて煮汁をかける。
    ※丼用の専用じゃないと角度がキツイので、一気にいれると飛び散ります。
  11. 11 ゆっくりと具材をご飯の上にスライドすれば、できあがり!
    ※三つ葉か小ネギが欲しいところです…無かった。。。

きっかけ

酷暑で外に出たくない。 お買い物も控えていたら、食材が少ない! …お肉はゼロ。 うーん、畑の肉で何とかなるかなぁ? そうそう、お店の親子、刻み海苔が乗っていることありますけど、もっと欲しいと思っていました。 自作なら好きなだけのせられる。

おいしくなるコツ

タマネギ柔らかめ、汁多め、塩分少なめ。の分量です。 お好みでなる時間を、減らしたり、水を減らしたり、めんつゆや醤油を増やして調整してください。

  • レシピID:1810036628
  • 公開日:2023/09/15
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カテゴリ
親子丼100円以下の節約料理その他のどんぶり海苔厚揚げ
関連キーワード
豆腐 丼もの 厚揚げ 減塩
料理名
厚揚げの卵とじ丼☆親子丼風★減塩志向
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