うなぎちらし☆少ない鰻で満足感を レシピ・作り方

うなぎちらし☆少ない鰻で満足感を
  • 約30分
  • 2,000円前後
si-ze2k
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うなぎ一尾を独り占め…といきたいところですが、お値段が…
少ないうなぎでも満足感がでるようにちらし寿司風にしました。
(他の具材と酢飯で誤魔化しているとも…)

材料(4人分)

  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ4(60g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ご飯(白米) 2合ほど(660g)
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 数滴
  • キュウリ 1本(90g)
  • 1つまみ(1g)
  • ミョウガ 1個(15g)
  • 鰻の蒲焼(惣菜) 1尾(170g)
  • 日本酒 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
    電子レンジに入れて、500Wで10秒ほど加熱する。
  2. 2 よく混ぜてグラニュー糖を溶かす(すし酢)。
    ※溶けにくい場合は追加で加熱してください。なお、沸騰させる必要はありません。グラニュー糖が溶ければOKです。
  3. 3 ご飯にすし酢を回しかける。
    切るように混ぜる。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾を被せておく。
  5. 5 卵を溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6 卵焼き器(小さめのフライパンなど)に米油を入れて、全体に塗り広げる。
    中火で温める。
  7. 7 温まったら溶き卵を入れて、全面に広げる。
    弱火して、2分ほど加熱する。
  8. 8 火を止めて、薄焼き卵をひっくり返す。
    ※火傷に注意してください。切る時にくっつきやすくなりますが、無理にひっくり返さなくともよいです。
  9. 9 キュウリは薄くスライス。
  10. 10 塩を振り、よく混ぜる。
    5分ほど放置。
  11. 11 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
  12. 12 薄焼き卵は4つに切り、重ねる。
  13. 13 2mm幅ほどに切る(錦糸卵)。
  14. 14 キュウリは水でゆすいで、塩を洗い流す。
  15. 15 ギュッーと絞って水気をきる。
  16. 16 鰻の蒲焼は2cm幅ほどの削ぎ切り。
  17. 17 フライパンに鰻の蒲焼を入れて、日本酒を振りかける。
  18. 18 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  19. 19 ご参考に蒸した後の写真です。
    (…伝わるかな?脂が溶けて艶が出て、ふわっとしてきます)
  20. 20 【盛り付け】
    平皿に酢飯を盛り、錦糸卵を散らす。
  21. 21 キュウリを散らし、ウナギをのせる。
    ミョウガをトッピングしたら、できあがり!

きっかけ

土用丑の日。 由来とか商業的なことは知っているのですが…踊りましょう。 とはいえ、1尾買うのが限界です… これで取り合いにならないようにするには…他の具材で誤魔化すしか… 「うざく」や「うたま」繋がりできゅうりと卵を採用…ちらし寿司だね

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ! 写真を見返すと赤色が弱いですね…ミョウガで赤を満たそうとしたのですが…紅生姜入れればよかったです。 完全に好みですが、鰻の蒲焼に青じそは合います。酢飯に混ぜると良いです…この時は、なかったのです。。。

  • レシピID:1810036496
  • 公開日:2023/08/09
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カテゴリ
うなぎちらし寿司
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蒲焼 散し 丑の日
料理名
うなぎちらし☆少ない鰻で満足感を
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