うなぎちらし☆少ない鰻で満足感を レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
耐熱容器に☆の材料を入れて、軽く混ぜる。
電子レンジに入れて、500Wで10秒ほど加熱する。 -
2
よく混ぜてグラニュー糖を溶かす(すし酢)。
※溶けにくい場合は追加で加熱してください。なお、沸騰させる必要はありません。グラニュー糖が溶ければOKです。 -
3
ご飯にすし酢を回しかける。
切るように混ぜる。 - 4 固く絞った濡れ布巾を被せておく。
- 5 卵を溶きほぐす(溶き卵)。
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6
卵焼き器(小さめのフライパンなど)に米油を入れて、全体に塗り広げる。
中火で温める。 -
7
温まったら溶き卵を入れて、全面に広げる。
弱火して、2分ほど加熱する。 -
8
火を止めて、薄焼き卵をひっくり返す。
※火傷に注意してください。切る時にくっつきやすくなりますが、無理にひっくり返さなくともよいです。 - 9 キュウリは薄くスライス。
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10
塩を振り、よく混ぜる。
5分ほど放置。 - 11 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
- 12 薄焼き卵は4つに切り、重ねる。
- 13 2mm幅ほどに切る(錦糸卵)。
- 14 キュウリは水でゆすいで、塩を洗い流す。
- 15 ギュッーと絞って水気をきる。
- 16 鰻の蒲焼は2cm幅ほどの削ぎ切り。
- 17 フライパンに鰻の蒲焼を入れて、日本酒を振りかける。
- 18 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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19
ご参考に蒸した後の写真です。
(…伝わるかな?脂が溶けて艶が出て、ふわっとしてきます) -
20
【盛り付け】
平皿に酢飯を盛り、錦糸卵を散らす。 -
21
キュウリを散らし、ウナギをのせる。
ミョウガをトッピングしたら、できあがり!
きっかけ
土用丑の日。 由来とか商業的なことは知っているのですが…踊りましょう。 とはいえ、1尾買うのが限界です… これで取り合いにならないようにするには…他の具材で誤魔化すしか… 「うざく」や「うたま」繋がりできゅうりと卵を採用…ちらし寿司だね
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ! 写真を見返すと赤色が弱いですね…ミョウガで赤を満たそうとしたのですが…紅生姜入れればよかったです。 完全に好みですが、鰻の蒲焼に青じそは合います。酢飯に混ぜると良いです…この時は、なかったのです。。。
- レシピID:1810036496
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- 料理名
- うなぎちらし☆少ない鰻で満足感を
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少ないうなぎでも満足感がでるようにちらし寿司風にしました。
(他の具材と酢飯で誤魔化しているとも…)