厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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豚肉ではなく、厚揚げで作った「回鍋肉」風のキャベツ炒めです。
下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
(豆腐自体のカリウムは抜けないです)

材料(2人分)

  • ニンジン 1/6本(20g)
  • キャベツ 葉3~4枚(160g)
  • 厚揚げ 1個(150g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆甜麵醬 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆水 大さじ3(50mlほど)

作り方

  1. 1 ニンジンは3mmほどの千切り。
  2. 2 キャベツは葉と芯をわける。
    ※キャベツは外葉を使いました。内側だと枚数を増やしてください。
  3. 3 キャベツの葉は4cmほどにざく切り。
  4. 4 キャベツの芯は薄くスライス。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとキャベツの芯を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 キャベツの葉を入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  11. 11 厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので縦も半分に切っています。
  12. 12 フライパンに米油と厚揚げを入れて中火で2分ほど焼く。
    ※厚揚げは断面を焼きます。
  13. 13 ひっくり返して、反対側も2分ほど焼く。
  14. 14 キャベツとニンジンを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※温め直し程度です。
  15. 15 合わせ調味料(手順10)を再度、よく混ぜてから入れる。
  16. 16 30秒ほどよく混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

大特価につられたキャベツ…消費しないと。 メインにするなら野菜炒め…ご飯に合わせると、回鍋肉がいいかな? お肉がないよ!? 気分は回鍋肉なのに…買いにくのもなぁ…厚揚げならあるけど…どうなるかな?

おいしくなるコツ

お好みで豆板醬や一味唐辛子を入れると良いかと思います。

  • レシピID:1810036333
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)その他のヘルシー食材その他の野菜炒めキャベツ厚揚げ
関連キーワード
肉なし cabbage 減塩 低カリウム
料理名
厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向
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