焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ? レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
オレガノは生を使いました。
バジルやパセリでも良いですし、ドライでも良いかと思います。 -
2
オレガノは茎から葉をちぎり取る。
※柔らかそうな葉を優先して取ります。 -
3
トマトは大玉系ですが、小さ目を使いました。
※Lサイズだと半分くらいの分量です。ダイナミックな料理なので分量は目安程度で大丈夫です。 - 4 トマトはヘタを除き、くし切り。
- 5 フライパン(玉子焼き器)にオリーブオイルを入れて広げる。
-
6
トマトを断面をフライパンに揃えて並べる。
弱めの中火で3分ほど焼く。 -
7
【ワンポイント】
もしオレガノの茎が余っていれば、一緒に焼くと香りが移ります。 -
8
トマトをひっくり返して、塩を振りかける。
弱めの中火で2分ほど焼く。 - 9 トマトをお皿に取り出す。
-
10
フライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
※綺麗に(白いまま)仕上げたい場合はフライパンを替えるか洗ってください(…でもこの残ったものは、うま味の塊です)。 - 11 トマトの上に溶かしたモッツァレラチーズをかける。
- 12 オレガノをのせたら、できあがり!
きっかけ
トマトが美味しい頃。 モッツァレラチーズが安売り…これはカプレーゼを作れということですね! トマトも準備して…ふと、ピザの広告が目に… 焼いたらチーズが溶けて美味しいかも? やってみないと分からないよね… これは…ピザの上!
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズは焼き過ぎると固くなりますので、だいたい溶けたくらいで止めると良いかと思います。
- レシピID:1810036312
- 公開日:2023/06/19
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あえて焼いてみました。
ピザを思えばありです…ピザのトッピングだけ食べてる感じ?