焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ? レシピ・作り方

焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ?
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
トマトとモッツァレラチーズ、オリーブオイルにハーブ…ふつうに作ればカプレーゼ。
あえて焼いてみました。
ピザを思えばありです…ピザのトッピングだけ食べてる感じ?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オレガノは生を使いました。
    バジルやパセリでも良いですし、ドライでも良いかと思います。
  2. 2 オレガノは茎から葉をちぎり取る。
    ※柔らかそうな葉を優先して取ります。
  3. 3 トマトは大玉系ですが、小さ目を使いました。
    ※Lサイズだと半分くらいの分量です。ダイナミックな料理なので分量は目安程度で大丈夫です。
  4. 4 トマトはヘタを除き、くし切り。
  5. 5 フライパン(玉子焼き器)にオリーブオイルを入れて広げる。
  6. 6 トマトを断面をフライパンに揃えて並べる。
    弱めの中火で3分ほど焼く。
  7. 7 【ワンポイント】
    もしオレガノの茎が余っていれば、一緒に焼くと香りが移ります。
  8. 8 トマトをひっくり返して、塩を振りかける。
    弱めの中火で2分ほど焼く。
  9. 9 トマトをお皿に取り出す。
  10. 10 フライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
    ※綺麗に(白いまま)仕上げたい場合はフライパンを替えるか洗ってください(…でもこの残ったものは、うま味の塊です)。
  11. 11 トマトの上に溶かしたモッツァレラチーズをかける。
  12. 12 オレガノをのせたら、できあがり!

きっかけ

トマトが美味しい頃。 モッツァレラチーズが安売り…これはカプレーゼを作れということですね! トマトも準備して…ふと、ピザの広告が目に… 焼いたらチーズが溶けて美味しいかも? やってみないと分からないよね… これは…ピザの上!

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズは焼き過ぎると固くなりますので、だいたい溶けたくらいで止めると良いかと思います。

  • レシピID:1810036312
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンサラダホットサラダ・温野菜モッツァレラチーズ
関連キーワード
チーズ掛け 焼きトマト オレガノ カプレーゼ
料理名
焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ?
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る