破竹と 舞茸の あったかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦 150g
- あく抜きした破竹 150g
- 舞茸 50g
- 冷凍きざみあげ 50g
- ねぎ 30g
- ★水 3カップ(600cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ4
作り方
-
1
あく抜きした破竹は薄切りにする
舞茸は手で粗くほぐす - 2 鍋に破竹・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
- 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 5 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 茹で上がったらざるに入れ、流水で表面のぬめりをとる
- 7 ねぎをみじん切りにする
- 8 そばつゆの鍋を再び火にかけ、ねぎを加えて煮る
- 9 沸騰したら洗った蕎麦を加えて煮て、温まったら出来上がり
きっかけ
実家の竹藪の破竹を 蕎麦に入れました
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています ねぎは薬味などによく使うので 一束まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています(重宝します)
- レシピID:1810036283
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません