破竹と 舞茸の あったかい蕎麦 レシピ・作り方

破竹と 舞茸の あったかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
破竹を蕎麦に入れてみました

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • あく抜きした破竹 150g
  • 舞茸 50g
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • ねぎ 30g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 あく抜きした破竹は薄切りにする
    舞茸は手で粗くほぐす
  2. 2 鍋に破竹・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 茹で上がったらざるに入れ、流水で表面のぬめりをとる
  7. 7 ねぎをみじん切りにする
  8. 8 そばつゆの鍋を再び火にかけ、ねぎを加えて煮る
  9. 9 沸騰したら洗った蕎麦を加えて煮て、温まったら出来上がり

きっかけ

実家の竹藪の破竹を 蕎麦に入れました

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています ねぎは薬味などによく使うので 一束まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています(重宝します)

  • レシピID:1810036283
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)まいたけたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る