ニラ玉トマト☆トマトと卵の炒め物+にらたま レシピ・作り方

ニラ玉トマト☆トマトと卵の炒め物+にらたま
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
じっくりと加熱したトマトにニラ玉を合わせました。
フレッシュ感のあるトマトの酸味、ニラの香りと食感、卵のまろやかさ。
色味も鮮やかな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはミディアムトマトを使用しました。
    大玉タイプなら小さ目1個分ほどになります。
  2. 2 トマトはヘタを除いて4等分に切る。
    ※大玉タイプなら8等分が良いかと思います。
  3. 3 フライパンに米油とトマトを入れて、弱めの中火にかける(トマトの断面を鍋底に付けて並べてください)。
  4. 4 3分ほど焼いたら、ひっくり返して更に3分ほど焼く。
    ※この間に他の食材の準備をすると良いかと思います。
  5. 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
  6. 6 卵は粗く溶く。
    ※お好みですが、粗めの方が白身の弾力が残って良いかと思います。
  7. 7 中火にして、トマトを端に寄せる。
    ニラと☆の調味料を入れる。
  8. 8 10秒ほどニラを炒める。
  9. 9 ざっくりと全体を混ぜて、中央に寄せる。
  10. 10 溶き卵を加えて、火を止める。
  11. 11 優しく卵を中央に寄せるように混ぜる。
    卵が固まったら、できあがり!

きっかけ

中華系の総菜にあるトマトと卵の炒め物。よく考えられているなぁと(焼いて甘味を凝縮して酸味を軽く飛ばし、卵のまろやかさと合わせる…酸味と卵…マヨに通じる…語りだすと終わりがないです)。 ニラ玉もシンプルながら…(略 OK。合わせてみよう!

おいしくなるコツ

トマトはじっくりと焼く。 ニラには火を通し過ぎない。 卵は白身を活かしてふんわりと。

  • レシピID:1810036274
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の卵料理にらニラ玉その他の野菜炒め
関連キーワード
玉子 アレンジ 中華風
料理名
ニラ玉トマト☆トマトと卵の炒め物+にらたま
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る