ニラ玉トマト☆トマトと卵の炒め物+にらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(ミディアムトマト) 2個(130gほど)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ニラ 5本ほど(35g)
- 卵 M1個(50g)
- ☆鶏がらスープの素 2つまみ(1g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
トマトはミディアムトマトを使用しました。
大玉タイプなら小さ目1個分ほどになります。 -
2
トマトはヘタを除いて4等分に切る。
※大玉タイプなら8等分が良いかと思います。 - 3 フライパンに米油とトマトを入れて、弱めの中火にかける(トマトの断面を鍋底に付けて並べてください)。
-
4
3分ほど焼いたら、ひっくり返して更に3分ほど焼く。
※この間に他の食材の準備をすると良いかと思います。 - 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
-
6
卵は粗く溶く。
※お好みですが、粗めの方が白身の弾力が残って良いかと思います。 -
7
中火にして、トマトを端に寄せる。
ニラと☆の調味料を入れる。 - 8 10秒ほどニラを炒める。
- 9 ざっくりと全体を混ぜて、中央に寄せる。
- 10 溶き卵を加えて、火を止める。
-
11
優しく卵を中央に寄せるように混ぜる。
卵が固まったら、できあがり!
きっかけ
中華系の総菜にあるトマトと卵の炒め物。よく考えられているなぁと(焼いて甘味を凝縮して酸味を軽く飛ばし、卵のまろやかさと合わせる…酸味と卵…マヨに通じる…語りだすと終わりがないです)。 ニラ玉もシンプルながら…(略 OK。合わせてみよう!
おいしくなるコツ
トマトはじっくりと焼く。 ニラには火を通し過ぎない。 卵は白身を活かしてふんわりと。
- レシピID:1810036274
- 公開日:2023/06/07
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フレッシュ感のあるトマトの酸味、ニラの香りと食感、卵のまろやかさ。
色味も鮮やかな一品です。