破竹と えのきの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あく抜きした破竹は薄切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に破竹・えのき・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、みじん切りにした蕪の葉と味噌を加えて煮る
- 6 沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
実家の破竹で作りました ↓ ほっこり家庭菜園https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202305280001/
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことです 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362
- レシピID:1810036252
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は旬の破竹を使ったみそ汁です