破竹と えのきの みそ汁 レシピ・作り方

破竹と えのきの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回は旬の破竹を使ったみそ汁です

材料(2人分)

  • あく抜きした破竹 100g
  • えのき 50g
  • 蕪の葉 少々
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした破竹は薄切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に破竹・えのき・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、みじん切りにした蕪の葉と味噌を加えて煮る
  6. 6 沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

実家の破竹で作りました ↓ ほっこり家庭菜園https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202305280001/

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362

  • レシピID:1810036252
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)えのきその他の味噌汁
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