自家製ミートボールで煮込みハンバーグ風★減塩志向 レシピ・作り方

自家製ミートボールで煮込みハンバーグ風★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
作り置きのミートボール(肉団子)を使用した「煮込みハンバーグ」風です。
ミートボールの用意があれば、簡単に作れます。
また、調味料を抑えて減塩に配慮しました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 肉団子は「茹でて作る合挽肉団子☆コンソメ煮☆料理の素材に(1810036222)」をご参照ください。合挽の肉団子を薄いコンソメで煮たものになります。
  2. 2 ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、更に5mm幅ほどに切る。
  3. 3 タマネギは5mm幅ほどにスライス。
  4. 4 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  5. 5 フライパンに米油、ニンジン、タマネギ、シメジを入れて中火で2分ほど炒める。
  6. 6 弱火にして小麦粉を振りかける。
    よく混ぜながら1分ほど炒める。
  7. 7 肉団子を汁ごと入れる。
    よく混ぜながら加熱する。
  8. 8 再沸騰したら、☆の調味料を入れて混ぜる。
  9. 9 5分ほど煮込んだら、できあがり!

きっかけ

作り置き用の肉団子。 合挽肉を薄いコンソメで煮たものなので、洋風にするのが王道かな? 合挽肉でコンソメ…煮込みハンバーグですね! 肉団子は焼いてないのですが、野菜を炒めてあるからか、香ばしさもあって良いです。

おいしくなるコツ

想定では塩味は薄めになります。 薄いようなら☆の調味料を増やすか、単純に塩味だけならコンソメや塩を足してください。

  • レシピID:1810036231
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 作り置きアレンジ ケチャップ 減塩
料理名
自家製ミートボールで煮込みハンバーグ風★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/08/25 21:10
    自家製ミートボールで煮込みハンバーグ風★減塩志向
    参考にさせていただきました
    美味しかったです!
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る