新玉ねぎとブロッコリー、鶏肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(新たまねぎ) 1/2個(120g)
- ブロッコリー(茹でたもの) 12個ほど(170g)
- 鶏肉(もも) 200g
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2(18g)
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.6g)
- ☆牛乳 400ml
- マカロニ(ショートパスタ:乾麺) 100g
- ピザ用チーズ 1皿10g×人数分
- パン粉(乾燥) 小さじ1(1.6g)×人数分
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
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2
ブロッコリーは茹でて冷蔵したものを使用しています。
茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。 - 3 鶏肉は2cm角ほどに切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルと、鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で3分ほど焼く。
- 5 皮目に焼き色が付いたら次の手順へ。
- 6 バターとタマネギを入れて、2分ほど炒める。
- 7 タマネギがしんなりとしたら次の手順へ。
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8
小麦粉を入れて、よく混ぜながら1分ほど加熱する。
※小麦粉のからんだタマネギを鍋底に押し付けるようにしながら炒めます。 -
9
☆の材料を入れてよく混ぜながら、加熱する。
※はじめは鍋底を擦るようにして混ぜます。鍋底に小麦粉が残っていると焦げ付きやすいです。 -
10
沸騰したら、すぐに弱火にして3分ほど煮込む。
※ぐらぐらと煮ると分離するので、極弱火で煮込みます。 -
11
鍋に湯を沸かす。
マカロニはパッケージの記載通りに茹でる。 - 12 茹で上がったマカロニの水気をよくきる。
- 13 マカロニとブロッコリーをフライパンに加える。
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14
中火にする。
沸騰したら、すぐに火を止める。 -
15
グラタン皿(耐熱容器)に詰める。
※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。
写真では2皿しか写っていませんが、レシピの分量はこれが4皿分になります。 - 16 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
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17
オーブントースターで4分ほど加熱したら、できあがり!
※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。 -
18
ご参考に焼き上がった写真です。
※とても熱いのでご注意ください。
きっかけ
使いかけ食材チェック! 新たまねぎが半分、鶏肉…開封済みのチーズにパン粉、牛乳もある。 グラタンいけそう。 …茹でたブロッコリー? 随分と以前にブロッコリーとカリフラワーのグラタンを食べた記憶が… グラタンに入れてみよー。
おいしくなるコツ
減塩志向を謳ってはいませんし、チーズの塩分に左右されますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順13の前にソースの味見をして塩やコンソメを足して整えてください。
- レシピID:1810035951
- 公開日:2023/03/14
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