生わかめと きのこの あったかい蕎麦 レシピ・作り方

生わかめと きのこの あったかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
百合根も入れてみました
寒い日に作りたい
あったかい蕎麦

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ6
  • 椎茸 4個
  • えのき 100g
  • 生わかめ 100g
  • 百合根 1/2個
  • 蒲鉾 1/2本

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮て蕎麦つゆを作る
  2. 2 椎茸は石づきを切って薄切りにする
    えのきは「石づきを切って手でほぐす
    蒲鉾は1cm角の薄切りにする
  3. 3 1のそばつゆに、椎茸・えのき・蒲鉾を加えて煮る
  4. 4 乾燥蕎麦を袋の表示の時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  5. 5 百合根は1枚ずつはがす
  6. 6 百合根をそばつゆに加えて煮る
  7. 7 蕎麦が茹で上がったらざるにとり、流水で表面のぬめりをやさしく洗い流す
  8. 8 蕎麦を鍋に加えて煮る
  9. 9 生わかめはざく切りにする
  10. 10 生わかめを鍋に加えてさっと煮て、わかめの色が変わったら出来上がり

きっかけ

生わかめがスーパーに出回る季節になりました 生わかめをたっぷり入れたあったかい蕎麦を作りました

おいしくなるコツ

百合根は意外と早く火が通って崩れてしまうので、あまり長く煮ない方がいいです 生わかめもあっという間に色が変わるので、さっと煮るだけがいいです 十割蕎麦を使っているので、茹でた後に流水で表面のぬめりを洗い流し、再び鍋に入れて温めています

  • レシピID:1810035864
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)その他のきのこユリ根わかめ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る