生わかめと きのこの あったかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮て蕎麦つゆを作る
-
2
椎茸は石づきを切って薄切りにする
えのきは「石づきを切って手でほぐす
蒲鉾は1cm角の薄切りにする - 3 1のそばつゆに、椎茸・えのき・蒲鉾を加えて煮る
- 4 乾燥蕎麦を袋の表示の時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 5 百合根は1枚ずつはがす
- 6 百合根をそばつゆに加えて煮る
- 7 蕎麦が茹で上がったらざるにとり、流水で表面のぬめりをやさしく洗い流す
- 8 蕎麦を鍋に加えて煮る
- 9 生わかめはざく切りにする
- 10 生わかめを鍋に加えてさっと煮て、わかめの色が変わったら出来上がり
きっかけ
生わかめがスーパーに出回る季節になりました 生わかめをたっぷり入れたあったかい蕎麦を作りました
おいしくなるコツ
百合根は意外と早く火が通って崩れてしまうので、あまり長く煮ない方がいいです 生わかめもあっという間に色が変わるので、さっと煮るだけがいいです 十割蕎麦を使っているので、茹でた後に流水で表面のぬめりを洗い流し、再び鍋に入れて温めています
- レシピID:1810035864
- 公開日:2023/03/01
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