牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃 レシピ・作り方

牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃
  • 約10分
  • 300円前後
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甘辛く炒りつけた「牛甘辛煮」と「きんぴらごぼう」が主材の太巻き。
節分の余りで作った太巻きですが、牛肉のうま味、きんぴらの食感と滋味、狙って作っても良い味です。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。
  2. 2 牛甘辛煮は冷蔵保存していたものです。
    「牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向(1810035848)」をご参照ください。
  3. 3 「きんぴらごぼう」は冷蔵保存していたものです。
    作り方は「細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向(1810030141)」をご参照ください。
  4. 4 サンチュはさっと水で洗って、水気をきる。
    ※キッチンペーパーで軽く押さえると良いです。
  5. 5 巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  6. 6 海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真上部)に3cmほどスペースを開けておきます。
  7. 7 ご飯の中央(海苔の中央ではないです)に、サンチュをのせ、マヨネーズをしぼる。
  8. 8 牛甘辛煮、きんぴらごぼうをのせる。
  9. 9 巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(海苔の端ではなく、ご飯ののっている所)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  10. 10 海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  11. 11 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  12. 12 キッチンペーパーを巻く。
  13. 13 再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  14. 14 ご参考に断面の写真です。

きっかけ

節分の太巻きの海苔が余っていたので、残り物を巻いてみました。 その昔、某ハンバーガーチェーンであったきんぴらライスバーガーを思い出して。

  • レシピID:1810035856
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
恵方巻き牛肉のしぐれ煮きんぴらごぼう
関連キーワード
太巻き えほうまき 焼肉 金平
料理名
牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃
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