小松菜と 舞茸の 白和え レシピ・作り方

小松菜と 舞茸の 白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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マヨネーズと味噌を入れた和え衣です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐を水切りする
    (私は皿で挟んで、冷蔵庫に半日ほど入れて水切りしています)
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、手で粗く割いた舞茸を入れて茹でる
  3. 3 小松菜を5cmくらいずつに切る
  4. 4 小松菜を鍋に加えてさっと茹でる
  5. 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 すり鉢で胡麻を軽くする
  7. 7 マヨネーズと味噌を加えて混ぜる
  8. 8 水きりした絹豆腐をつぶしながら加えて混ぜ、和え衣を作る
  9. 9 冷ました小松菜と舞茸をぎゅっと絞って和え衣で和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

いつもの白和えをちょっと変えて マヨネーズと味噌を加えてみました

おいしくなるコツ

べちゃっとしないために・・・・ ①絹豆腐をしっかり水切りする ②小松菜と舞茸をぎゅっと絞って加える の2つがコツです

  • レシピID:1810035637
  • 公開日:2023/01/01
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カテゴリ
白和え味噌マヨネーズまいたけ小松菜
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