小松菜と 舞茸の 白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹豆腐を水切りする
(私は皿で挟んで、冷蔵庫に半日ほど入れて水切りしています)
(水切りする時間は調理時間に含んでいません) - 2 鍋に湯を沸かし、手で粗く割いた舞茸を入れて茹でる
- 3 小松菜を5cmくらいずつに切る
- 4 小松菜を鍋に加えてさっと茹でる
- 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 すり鉢で胡麻を軽くする
- 7 マヨネーズと味噌を加えて混ぜる
- 8 水きりした絹豆腐をつぶしながら加えて混ぜ、和え衣を作る
- 9 冷ました小松菜と舞茸をぎゅっと絞って和え衣で和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いつもの白和えをちょっと変えて マヨネーズと味噌を加えてみました
おいしくなるコツ
べちゃっとしないために・・・・ ①絹豆腐をしっかり水切りする ②小松菜と舞茸をぎゅっと絞って加える の2つがコツです
- レシピID:1810035637
- 公開日:2023/01/01
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