自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 - 2 小ネギは小口切り。
- 3 卵はよく溶きほぐす。
- 4 フライパンに米油を入れて強火にかける。
- 5 フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
- 6 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
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7
ご飯がほぐれたら、「麻婆豆腐の素」を加える。
よく混ぜ炒める。 - 8 小ネギ、花椒を加える。
- 9 さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
学生の頃に考案したレシピです。 麻婆豆腐が好きで、よくご飯にのせて食べていました。だんだんと麻婆豆腐を作るのが面倒になり、「麻婆味のご飯」でいいんじゃない?となったのが起こりです。 その頃は市販品で、有名な濃縮タイプの2本入りのものです。
おいしくなるコツ
味は「麻婆豆腐の素」に依存します。 手順7~8で味見をしてください。 薄いようなら塩や醤油、うま味なら鶏がらスープの素などを加えて整えると良いかと思います。 濃かったらどうしましょう(汗)…ご飯足すくらいしか思いつかないです。。。
- レシピID:1810035411
- 公開日:2022/10/31
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mtk_mmut2022/11/22 12:50簡単に作れました!
麻婆豆腐の素のポテンシャルがスゴイです。
「素」さえあれば他の食材、手順は簡単です。
※200mlほどの水を加える濃縮タイプの「素」なら市販品でもできます。