自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン)
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
「麻婆豆腐の素」で味付けしたチャーハンです。
「素」さえあれば他の食材、手順は簡単です。
※200mlほどの水を加える濃縮タイプの「素」なら市販品でもできます。

材料(2~3人分)

  • 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
  • 小ネギ(万能ねぎ) 3本ほど(15g)
  • M1個(50g)
  • ご飯 山盛2膳ほど(400g)
  • 米油 大さじ1(12g)
  • 花椒(お好みで) 4振り~

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 小ネギは小口切り。
  3. 3 卵はよく溶きほぐす。
  4. 4 フライパンに米油を入れて強火にかける。
  5. 5 フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
  6. 6 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  7. 7 ご飯がほぐれたら、「麻婆豆腐の素」を加える。
    よく混ぜ炒める。
  8. 8 小ネギ、花椒を加える。
  9. 9 さっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

学生の頃に考案したレシピです。 麻婆豆腐が好きで、よくご飯にのせて食べていました。だんだんと麻婆豆腐を作るのが面倒になり、「麻婆味のご飯」でいいんじゃない?となったのが起こりです。 その頃は市販品で、有名な濃縮タイプの2本入りのものです。

おいしくなるコツ

味は「麻婆豆腐の素」に依存します。 手順7~8で味見をしてください。 薄いようなら塩や醤油、うま味なら鶏がらスープの素などを加えて整えると良いかと思います。 濃かったらどうしましょう(汗)…ご飯足すくらいしか思いつかないです。。。

  • レシピID:1810035411
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン5分以内の簡単料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
まーぼー ちゃーはん 麻辣 簡単
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2022/11/22 12:50
    自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン)
    簡単に作れました!
    麻婆豆腐の素のポテンシャルがスゴイです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る