甘長ときのこのおかか炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 甘長(万願寺唐辛子) 4本ほど(正味110g)
- エリンギ 1本(60g)
- 舞茸 1/3袋(60g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆かつお節 1パック(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
作り方
- 1 甘長は形が歪なので分量を伝えにくいのですが、写真の量で120gほど。ヘタを落として110gほどになります。
- 2 甘長はヘタを除いて、3cm幅ほどに切る。
- 3 今回は舞茸とエリンギを使いましたが、お好みのきのこでどうぞ。甘長と同量くらいの分量です。
-
4
エリンギは傘と軸を分ける。
傘は5mm幅ほどに切る。
軸は半分に切り、薄くスライス。 -
5
舞茸は手でほぐす。
軸は薄くスライス。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらきのこ(舞茸・エリンギ)を入れて1分ほど茹でる。 - 7 甘長を加えて、更に30秒ほど茹でる。
- 8 茹で上がったら流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 10 水気をよくきる。
- 11 鍋に米油と茹でた甘長、きのこを入れて中火で炒める。
-
12
1分ほど混ぜ炒めたら、弱火にする。
⭐︎の材料を加える。 - 13 汁気がなくなったら、できあがり!
きっかけ
甘長は、ピーマンというよりはシシトウの味ですよね。シシトウの天ぷらが好きです。天ぷらはきのこも良いよね。 と謎の連想により集められた食材。 面倒なので天ぷらはやめて、ご飯に合いそうなおかか炒めになりました。
おいしくなるコツ
おそらく塩味は薄めになるかと思います。手順13で味見をして、醤油を足して調整してください。甘いのがお好きな方はみりんを増やすよりも砂糖を加えた方が調整しやすいかと思います。
- レシピID:1810035279
- 公開日:2022/10/04
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甘長とエリンギの食感、舞茸とかつお節のうま味…ご飯に合うと思います。