じゃがいもときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

じゃがいもときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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じゃがいもときのこを炒めて、甘辛い味噌で味付けしました。
お肉などは入っていませんが食べ応えのある一皿かと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 大1個(正味200g弱)
  • シメジ 1/4株(40g)
  • エノキ 1/4株(60g)
  • マイタケ 1/3株(40g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆味噌 小さじ2(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 2~3cmほどに切る。
  3. 3 さっと水洗いしてから鍋に入れる。
    浸るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋をする。
    3分ほど加熱する。
  5. 5 その後、火を止めて7分ほど放置(余熱で火入れ)。
    ※この間に他の準備をします。
  6. 6 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  7. 7 エノキは石突を除いて、2~3等分する。
    根本の方は手でほぐしておく。
  8. 8 マイタケは手でほぐしておく。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらきのこ類(シメジ、エノキ、マイタケ)を入れて2分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  12. 12 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
    ※味噌が混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。
  13. 13 ジャガイモはザルにあげて水気をきる。
    ※もし固いようなら、ザルにあげる前に追加で加熱してください。
  14. 14 きのこ類をザルにあげて水気をきる。
  15. 15 鍋に米油ときのこ類を入れて中火にかける。
  16. 16 水気がなくなってきて、少し焼き目がついたら次の工程へ。
  17. 17 ジャガイモを加えて、1分ほど混ぜ炒める。
    ※ジャガイモの温め直し程度です。
  18. 18 弱火にして、合わせ調味料を加える。
  19. 19 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

母のレシピ「ジャガイモとサザエの味噌炒め」をきのこでアレンジしました。 (サザエ高くて買えませんので…) せっかくなので、下茹で工程を入れて低カリウムへ配慮しました…が、ジャガイモは茹でてもカリウムが抜けにくいのですよね。。。

おいしくなるコツ

少し焼き目が付くくらいまで、きのこの水分を飛ばすと味がぼやけにくいです。 また、減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。お好みで塩や醤油で整えると良いかと思います(味噌だけで塩味を補うとバランスが悪いかもしれません)。

  • レシピID:1810035197
  • 公開日:2022/09/13
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カテゴリ
じゃがいも味噌えのきまいたけしめじ
関連キーワード
じゃが芋 みそ 味噌炒め
料理名
じゃがいもときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向
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