じゃがいもときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 2~3cmほどに切る。
-
3
さっと水洗いしてから鍋に入れる。
浸るくらいの水を入れて火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして蓋をする。
3分ほど加熱する。 -
5
その後、火を止めて7分ほど放置(余熱で火入れ)。
※この間に他の準備をします。 - 6 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
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7
エノキは石突を除いて、2~3等分する。
根本の方は手でほぐしておく。 - 8 マイタケは手でほぐしておく。
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9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらきのこ類(シメジ、エノキ、マイタケ)を入れて2分ほど茹でる。 - 10 茹で上がったら流水で冷ます。
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11
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 -
12
☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
※味噌が混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。 -
13
ジャガイモはザルにあげて水気をきる。
※もし固いようなら、ザルにあげる前に追加で加熱してください。 - 14 きのこ類をザルにあげて水気をきる。
- 15 鍋に米油ときのこ類を入れて中火にかける。
- 16 水気がなくなってきて、少し焼き目がついたら次の工程へ。
-
17
ジャガイモを加えて、1分ほど混ぜ炒める。
※ジャガイモの温め直し程度です。 - 18 弱火にして、合わせ調味料を加える。
- 19 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
母のレシピ「ジャガイモとサザエの味噌炒め」をきのこでアレンジしました。 (サザエ高くて買えませんので…) せっかくなので、下茹で工程を入れて低カリウムへ配慮しました…が、ジャガイモは茹でてもカリウムが抜けにくいのですよね。。。
おいしくなるコツ
少し焼き目が付くくらいまで、きのこの水分を飛ばすと味がぼやけにくいです。 また、減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。お好みで塩や醤油で整えると良いかと思います(味噌だけで塩味を補うとバランスが悪いかもしれません)。
- レシピID:1810035197
- 公開日:2022/09/13
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お肉などは入っていませんが食べ応えのある一皿かと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。