筍と しめじの 炒め物 春のおつまみ レシピ・作り方

筍と しめじの 炒め物 春のおつまみ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
食物繊維たっぷり
ヘルシーな炒め物

材料(3人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • しめじ 1袋(150g)
  • 胡麻油 大さじ1
  • 調理酒 1/2カップ
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ねぎ 30g

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    フライパンに胡麻油を敷き、筍を強火で炒める
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
    フライパンにしめじを加えて炒める
  3. 3 調理酒と創味シャンタンを加えて炒める
  4. 4 水分が少なくなったら、みじん切りにしたねぎを加えてさっと炒めたら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので、お手軽な炒め物にして、たっぷりいただきました

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです

  • レシピID:1810034612
  • 公開日:2022/05/07
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5分以内の簡単料理フライパン一つでできるしめじたけのこビールに合うおつまみ
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