菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 菜の花はため水で押し洗い。
- 2 5cm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花の固い部分(根本から2/3ほど)を入れて20秒ほど茹でる。 - 4 菜の花の穂先(残り)を入れて20秒ほど茹でる。
- 5 茹で上がったら流水で冷ます。
- 6 しっかりと水気をきる(絞る)。
-
7
ミニトマトは半分に切る。
※大きいものなら4等分でも良いかと思います。 -
8
☆の材料をよく混ぜる。
※ドレッシングは多めになるかと思います。多いようなら他のサラダなどにご使用ください。 - 9 菜の花、トマト、ドレッシング(手順8)を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
使いかけの菜の花があったので、同じく使いかけのミニトマトと合わせました。
おいしくなるコツ
ドレッシングの塩味が薄めかもしれません。 お好みで塩や醤油を足して調整してください。
- レシピID:1810034562
- 公開日:2022/04/24
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ドレッシングは醤油ベースに練りからしを混ぜたものです。
からしの辛さでトマトの甘さが映えます。