【白ワインに合う】ほうれん草と しらすの おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- しらす 1つかみ(50g)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- 湯 大さじ2
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は5cmくらいずつに切って、さっと茹で、流水にとって冷ます
- 2 顆粒だしの素をお湯で溶かし、めんつゆを加える
- 3 冷めたほうれん草をぎゅっと絞って和え、しらすを加えて混ぜる
- 4 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いつも作っているおひたしです
おいしくなるコツ
さっと茹でてぎゅっと絞ること 出汁にしばらく浸けて味をなじませること です
- レシピID:1810033921
- 公開日:2021/12/04
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えびんげん2022/03/24 13:02ありがとうございました
-
みみたる2022/01/27 21:18参考にさせていただきました。
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/14 13:22簡単に出来てさっぱりと美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
ずぼらった2021/12/06 22:25ごちそうさまでした♪
ゴールデンコンビ
ワインのつまみにどうぞ!