紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向 レシピ・作り方

紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
紅心大根(赤身の大根)を使ったすまし汁です。
汁も赤色に染まるのでインパクトがありますね。
吸い口は柚子です。
また、減塩に配慮して調味料を抑えています。

材料(2人分)

  • 紅心大根 2cm幅ほど(70g)
  • 柚子の皮 1切れ(0.05g)
  • 400ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 紅心大根は中が赤色の小ぶりな大根です。
    地物野菜の直売所で購入しました。
    レシピで使用しているのは、2cm幅ほどの輪切りです。
  2. 2 紅心大根(以降、大根)の皮を剥く。
  3. 3 5mm幅ほどに切る。
  4. 4 更に5mm幅ほどに切って、棒状にする。
  5. 5 鍋に分量の水と大根を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして4分ほど煮る。
  6. 6 柚子は良く洗って、皮を削ぐ。
  7. 7 柚子の皮は細く切る。
  8. 8 大根が透き通ったら、☆の材料を入れる。
  9. 9 ☆の材料を入れて、混ぜる。
    再沸騰したら、火を止める。
  10. 10 器によそって、柚子の皮を入れたら、できあがり!

きっかけ

地物野菜の直売所で見つけた「紅心大根」。 浅漬け(レシピID:1810033886)にした残りをどうしようかと考えて、汁ものにしました。 初めはお味噌汁を作ろうとしたのですが、色が濁りそうなのでお澄ましに変更です。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。手順9で味見をして、薄口しょうゆを足すか塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033919
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆずお吸い物
関連キーワード
紅心大根 大根 お吸い物 減塩
料理名
紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る