スペアリブの甘辛コク煮込み レシピ・作り方

スペアリブの甘辛コク煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
圧力鍋があれば…と思いつつ、じっくり煮ましょう。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 300g
  • ショウガ 5㎜厚
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 大根 3㎝
  • ★砂糖 大きく1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガ千切り、大根1㎝厚半切り、長ねぎ5㎝長に切る。
  2. 2 フライパンにスペアリブを焼き付ける。ショウガ、長ねぎをくわえる。
  3. 3 水200cc.砂糖、酒を入れ、大根を追加し10分煮る。しょうゆ、みりんを加え、落し蓋をして弱火で30分、味が染みるように返して煮る。
  4. 4 肉、大根に味が染みたら、蓋を取り煮汁を煮詰めて完成です。

きっかけ

ボリュームたっぷりの煮物を作りたかったので

おいしくなるコツ

ごろごろっと気長に煮ましょう

  • レシピID:1810033501
  • 公開日:2021/10/08
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