アラフィフランチに 野菜たっぷり おじや レシピ・作り方

アラフィフランチに 野菜たっぷり おじや
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ向けの
・米少な目
・野菜多め
・きのこと豆腐入り
・薄味
の おじやです
食べ過ぎたなと感じたときのランチによく作ります

材料(2人分)

  • 1/3合
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • キャベツ 100g
  • えのき 50g
  • 豆腐 小1丁
  • ねぎ 50g
  • 1個
  • 顆粒だしの素(鰹) 小さじ1
  • 味の素(グルタミン酸ナトリウム) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツを粗めのみじん切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と米、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら弱火~とろ火にして・・・・
  3. 3 蓋をして米が柔らかくなるまで20分ほど煮る
  4. 4 しめじは石づきを切って3つに切り、根元を手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  5. 5 鍋にえのきと・・・・
  6. 6 豆腐を加えて煮る
  7. 7 みじん切りにしたねぎ・卵・味の素を加え、さっと混ぜたら丼に盛り、醤油をかけて出来上がり

きっかけ

炭水化物を控えめにしたいときのランチによく作ります

おいしくなるコツ

米から煮ると時間はかかりますがおいしいです 野菜などはそのときにあるものなんでもOK 玉ねぎをたくさん入れると甘くておいしいです

  • レシピID:1810033397
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
おじや糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットキャベツ玉ねぎ
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