キャベツとベーコンのコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1~2mmの細切り。
-
2
鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。
鍋底にオリーブをのばしてから、ベーコンを入れる。 -
3
ベーコンを軽く広げる。
そのまま触らずに1分程焼く。 -
4
水とコンソメを入れて、火を強める。
※鍋底にベーコンがくっついている場合があるので、菜箸などで擦って剥がしておくとよいです。 -
5
沸騰したら蓋を閉めて火を消す。
そのまま5分程放置。
※他の料理の都合などあれば1時間は放置しておいても大丈夫です。 -
6
キャベツは芯を避けるように2枚に切る。
※写真左が葉で右が芯です。 -
7
葉を更に半分に切る。
※元の1枚から4枚になります。 - 8 葉を丸めて、3mm幅ほどに切る。
- 9 芯は斜めに薄くスライス。
-
10
鍋(手順5)を再加熱する。
沸騰したらキャベツ(葉と芯の両方とも)を入れて火を止める。 - 11 蓋を閉めて、30秒ほど蒸らす。
- 12 器によそってコショウを振れば、できあがり!
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13
【アレンジ】
ベーコンをウインナーソーセージに変更しても作れます。ウインナーは1本(20gほど)で作りました。
きっかけ
いいベーコンを手に入れました。 そのままモリモリ食べたいところなのですが、塩分とか多いのです。 ベーコンは煮込むと良いお出汁がでるので、少量で満足しようという発想です。
おいしくなるコツ
ご使用のベーコンに依存しますが、恐らく薄味に仕上がると思います。 塩分制限のない方は手順11で味見をして、塩を足して整えると良いかと思います。
- レシピID:1810033041
- 公開日:2021/08/18
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はる352024/02/23 20:39参考にして作りました。
キャベツもベーコンも倍量で作りましたけど(笑)
キャベツは余熱仕上げで食感を残しました。
また、ベーコンの塩分を考慮してコンソメを減らして減塩に配慮しました。