キャベツとベーコンのコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

キャベツとベーコンのコンソメスープ★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
シンプルなキャベツとベーコンのスープです。
キャベツは余熱仕上げで食感を残しました。
また、ベーコンの塩分を考慮してコンソメを減らして減塩に配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1~2mmの細切り。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。
    鍋底にオリーブをのばしてから、ベーコンを入れる。
  3. 3 ベーコンを軽く広げる。
    そのまま触らずに1分程焼く。
  4. 4 水とコンソメを入れて、火を強める。
    ※鍋底にベーコンがくっついている場合があるので、菜箸などで擦って剥がしておくとよいです。
  5. 5 沸騰したら蓋を閉めて火を消す。
    そのまま5分程放置。
    ※他の料理の都合などあれば1時間は放置しておいても大丈夫です。
  6. 6 キャベツは芯を避けるように2枚に切る。
    ※写真左が葉で右が芯です。
  7. 7 葉を更に半分に切る。
    ※元の1枚から4枚になります。
  8. 8 葉を丸めて、3mm幅ほどに切る。
  9. 9 芯は斜めに薄くスライス。
  10. 10 鍋(手順5)を再加熱する。
    沸騰したらキャベツ(葉と芯の両方とも)を入れて火を止める。
  11. 11 蓋を閉めて、30秒ほど蒸らす。
  12. 12 器によそってコショウを振れば、できあがり!
  13. 13 【アレンジ】
    ベーコンをウインナーソーセージに変更しても作れます。ウインナーは1本(20gほど)で作りました。

きっかけ

いいベーコンを手に入れました。 そのままモリモリ食べたいところなのですが、塩分とか多いのです。 ベーコンは煮込むと良いお出汁がでるので、少量で満足しようという発想です。

おいしくなるコツ

ご使用のベーコンに依存しますが、恐らく薄味に仕上がると思います。 塩分制限のない方は手順11で味見をして、塩を足して整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033041
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープベーコンキャベツ
関連キーワード
キャベツ コンソメ ベーコン 減塩
料理名
キャベツとベーコンのコンソメスープ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2024/02/23 20:39
    キャベツとベーコンのコンソメスープ★減塩志向
    参考にして作りました。
    キャベツもベーコンも倍量で作りましたけど(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る